La présente Politique de confidentialité (ci-après la « Politique ») décrit la façon dont Castafiore (ci-après la « Plateforme ») recueille et traite vos données à caractère personnel.

La Politique s’applique aux relations entre la Plateforme et les utilisateurs (ci-après les « Utilisateurs »), dans le cadre desquelles la Plateforme est amenée à recueillir des données à caractère personnel.

Lorsque l’Utilisateur consulte la Plateforme et effectue un achat, il transmet à la Plateforme des données à caractère personnel telles que décrites ci-dessous, et accepte que soient mises en œuvre les pratiques et mesures mentionnées dans la présente Politique de confidentialité.

La Plateforme a constitué un fichier électronique qui recense ces données à caractère personnel. Cette base de données a fait l'objet d'une déclaration à la Commission nationale de l’informatique et des libertés, conformément aux prescriptions requises par la loi « Informatique et libertés » n°78-17 du 6 janvier 1978, modifiée par la loi n°2004-801 du 6 août 2004.

L’Utilisateur est invité à consulter régulièrement la présente Politique afin de s’assurer qu’il en accepte les termes. Si l’Utilisateur est en désaccord avec les termes de la présente Politique, il est invité à cesser d’utiliser la Plateforme.

 

Article 1. Données personnelles

1.1. Données collectées

Lors de la création d’un compte par l’Utilisateur, la Plateforme collecte les données suivantes :

  • Civilité
  • Nom et Prénom
  • Date de naissance
  • Adresse postale
  • Adresse e-mail
  • Mot de passe
  • Données bancaires
  • Éventuellement, données relatives à des caractéristiques physiques (taille de doigt, tour de poignet). 

1.2. Base légale du traitement

Lorsque l’Utilisateur crée un compte et/ou accepte de recevoir la Newsletter, la base légale du traitement de ses données à caractère personnel est l’article 6 1, a) du RGPD car elle repose sur son consentement.

Lorsque l’Utilisateur commande un Article, la Plateforme effectue un traitement de ses données à caractère personnel. La base juridique selon laquelle la Plateforme peut traiter ces données à caractère personnel est énoncée à l’article 6 1, b) du règlement général sur la protection des données (de l’UE) 2016/679 (RGPD), puisque le traitement de ces informations est nécessaire pour l’exécution de la Transaction.

La Plateforme peut également traiter les données à caractère personnel ordinaires sur le fondement des règles précisées à l’Article 6 1, f) du RGPD relatives à l’intérêt légitime du responsable de traitement, à moins que les droits à la vie privée et libertés de l’Utilisateur ne prévalent sur ses intérêts.

La Plateforme a un intérêt légitime dans le traitement des données à caractère personnel à des fins de marketing et d’analyse. Cet intérêt légitime est fondé sur les préférences de l’Utilisateur afin que la Plateforme puisse personnaliser au mieux les offres présentées. En outre, la Plateforme un intérêt légitime dans le traitement des données à caractère personnel à des fins d’analyse. 

1.3. Responsable du traitement

Le responsable de traitement des données est la société Castafiore, éditrice de la Plateforme https://www.castafiore.fr.

1.4. Destinataires

Les destinataires des données sont le responsable du traitement de données et ses prestataires qui interviennent dans l'exécution des commandes tels que les vendeurs des Articles, des établissements financiers ainsi que des collaborateurs de services de logistique, de transport et de livraison. 

1.5. Durée de conservation

La Plateforme ne conserve pas les données plus longtemps que nécessaire pour les finalités pour lesquelles elles sont traitées.

Les données seront conservées jusqu’à la suppression du compte utilisateur. Elles seront également supprimées à l’issue d’une durée de 2 ans sans connexion de l’Utilisateur à son compte utilisateur. 

1.6. Droits de l’Utilisateur

L’Utilisateur dispose du droit individuel d'accès, de retrait et de rectification prévu par la loi et pourra à cet égard faire supprimer les informations le concernant qui ne seraient plus pertinentes, en en faisant la demande par mail à la société Castafiore, à l'adresse contact@castafiore.fr.

En fonction des choix émis lors de la création ou consultation de leurs comptes sur Internet, l’Utilisateur est susceptible de choisir s'il souhaite recevoir des offres de la société Castafiore et être informé d'opérations particulières via mail. Si l’Utilisateur ne souhaite plus recevoir ces offres, il pourra à tout moment en faire la demande en cliquant sur un lien électronique disponible sur les mails à cet effet, ou en modifiant son compte directement sur la Plateforme.

Si l’Utilisateur estime que ses droits sur ses données ne sont pas respectés, il a la possibilité de déposer une réclamation (plainte) auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL). 

1.7. Transfert de données

La Plateforme peut être amenée à transférer des données à des tiers uniquement aux fins de l’exécution de la transaction.

Tout transfert ou mise à disposition de données ne pourra intervenir qu’avec l’accord préalable de l’Utilisateur.

La Plateforme n’effectue aucun transfert de données en dehors de l’Union Européenne. 

1.8. Liens vers d’autres sites

La Plateforme peut contenir des liens URL vers d’autres sites appartenant à des sociétés tierces. La Plateforme ne peut être tenue responsable du contenu de ces sites, qui peuvent utiliser leurs propres cookies, recueillir les données des Utilisateurs ou les utiliser d’une façon contraire à la présente Politique.

La Plateforme recommande aux Utilisateurs de lire attentivement les politiques de confidentialité et conditions d’utilisation des sites tiers avant de leur communiquer des données à caractère personnel.

 

Article 2. Cookies et autres traceurs

2.1. Définition

Un cookie est un fichier texte stocké sur le disque dur du terminal utilisé par l’Utilisateur (ordinateur, tablette, mobile) par le biais de son logiciel de navigation à l’occasion de la consultation d’un service en ligne. Cela signifie qu’un cookie est envoyé à la Plateforme à chaque fois que l’Utilisateur y accède via son navigateur.

Les cookies ne stockent aucune donnée personnelle sensible ou directement identifiante mais donnent simplement une information sur la navigation de l’Utilisateur de façon à ce que son terminal puisse être reconnu plus tard.

Les cookies ne causent aucun dommage aux appareils, mais permettent plus facilement par exemple de retrouver les préférences des Utilisateurs et d’adapter le contenu de la Plateforme.

Seul l’Utilisateur choisit s’il souhaite avoir des cookies enregistrés sur son appareil. 

2.2. Cookies utilisés par la Plateforme

Les cookies fonctionnels permettent :

  • D’identifier l’Utilisateur lorsqu’il se connecte sur la Plateforme.
  • D’adapter la présentation du site et espaces publicitaires aux préférences d’affichage de son terminal (langue utilisée, résolution d’affichage, système d’exploitation utilisé, etc), selon les matériels et les logiciels de visualisation ou de lecture que son terminal comporte.
  • De faciliter ses recherches en conservant ses recherches automatiques et Articles sauvegardés.

Ces cookies ont une durée de conservation maximum de 12 mois.

Les cookies analytiques permettent d’analyser l’utilisation de la Plateforme et sont collectés à des fins analytiques pour établir des statistiques et volumes de fréquentation et d’utilisation (rubriques et contenus visités, parcours...).

Les cookies des réseaux sociaux, générés par les boutons de partage vers les applications de réseaux sociaux, permettent de mémoriser vos préférences de partage avec les réseaux sociaux.

Ces cookies ont une durée de conservation maximum de 12 mois. 

2.3. Préférences de l’Utilisateur

Lorsque qu’il consulte la Plateforme pour la première fois ou à l’issue d’une période prolongée, l’Utilisateur verra apparaître une bannière relative aux cookies.

Cette bannière permet à l’Utilisateur de définir ses préférences.

L’Utilisateur peut à tout moment faire le choix d’exprimer et de modifier ses préférences en matière de cookies via son navigateur.